WBA WBC アマチュア出身 スーパーチャンピオン リスペクトボクサー 再戦 持論 海外世界チャンピオン 無敗

カネロVSゴロフキンは5Rにすべて決まっていた

投稿日:2018年9月17日 更新日:

ミドル級頂上決戦、WBAスーパー&WBC王者ゲンナジー・ゴロフキンと元WBC王者サウル“カネロ”アルバレスの再戦が15日(日本時間16日)、米ラスベガスで行われ、カネロがゴロフキンとの激闘を2-0判定で制しました!!

スコアは115-113×2、114-114
ジャブの差し合いで始まったこの試合。
ドーピング問題や、カネロびいきとの声がちらほら聞こえますが、私は5ラウンドのカネロの攻めを観ると、単純にボクシングの実力としてカネロの勝ちでいいと思います。

あの相手を追い詰める足の使い方、ゴロフキンがカネロをさばこうとジャブを打ってきたパンチを外してのリターンストレート、ショートのアッパー・・・

アレをされるとゴロフキンは距離を詰めて戦うしかなくなります。

そして6ラウンドは足を止めて接近戦に臨み始めたゴロフキンですが、そこでもカネロが一枚上手。
ストレート気味の左で自分の距離を測ると、そこからの強烈な左ボディ。

7ラウンドには、左を警戒するゴロフキンの隙を突く右ストレートやかぶせ気味の右フック。

その後の乱打戦の採点の仕方は、まぁ人それぞれなのでなんとも言えません(笑)

でも心理的優位に立ってたのはカネロではないでしょうか?



スポンサードリンク

なので私の採点はカネロで。

両者は昨年9月に対戦してドロー。スコアは118-110でカネロ、115-113でゴロフキン、もう一人が114-114。これはゴロフキンの勝利を支持する声の多く、特に8ポイント差でカネロ勝利の採点が問題になった。

さらに今年5月に決まった再戦がカネロのドーピング違反で延期に。ゴロフキンがカネロを再三批判し、試合報酬の配分でももめて交渉が決裂しかけるなど、因縁の再戦にふさわしい不穏なムードが出来上がっていた。
28歳のカネロは50勝34KO1敗2分。プロ初黒星で戦績は38勝34KO1敗1分。これでミドル級の世界王者は以下のようになった。

◇ミドル級世界王者
WBAスーパー王者 サウル“カネロ”アルバレス
WBA王者 村田諒太(帝拳)
WBC王者 サウル“カネロ”アルバレス
WBC暫定王者 ジャモール・チャーロ(米)
WBO王者 ビリー・ジョー・サンダース(英)
IBF王座決定戦(10月27日) ダニエル・ジェイコブス(米)vsセルゲイ・デレフヤンチェンコ(ウクライナ)

-山田BODY-

【9/17動画UPしました!!】
ゴロフキンVSカネロ・アルバレスから学ぶボクシング
必見!実力者の追い詰め方』

余談ですが・・・
私、パーソナルトレーニングジムを立ち上げましたので良ければご覧ください
Beauty Boxing Bodycare

ブログランキング参加中!
最後まで読んでくださりありがとうございます!
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

パーソナルトレーニング

順番ダイエットブログ

スポンサードリンク





 

 

-WBA, WBC, アマチュア出身, スーパーチャンピオン, リスペクトボクサー, 再戦, 持論, 海外世界チャンピオン, 無敗
-, , , , , , , , , , ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

岡田博喜ようやく世界か!?トップランク社で村田諒太に続け

米大手プロモーション会社のトップランク社と3年契約をかわし、9月14日にアメリカ進出第1戦が決まったSライト級岡田博喜選手が13日に記者会見をおこないました!  WBO3位、WBC9位など世界4団体で …

山中慎介よ、全盛期の長谷川穂積になれ!

前WBC世界バンタム級チャンピオンの山中慎介選手が王者ルイス・ネリとのリマッチに向け、都内のジムで練習を公開しました! いよいよ8日前! そんな雪辱戦を迎えるにあたって浜田剛史代表は「いままではいいと …

【名選手の強み】下田昭文のカウンターのメカニズムは朝倉未来のそれと同じ

山中大輔選手×下田昭文選手 この試合は私、元ボクサーとしてものすごくインパクトのある試合でした。 インパクトの理由は「恐怖とどう戦うか?」 下田昭文選手が強い選手だということはわかっていましたが、この …

辰吉丈一郎・下田昭文をはじめて観た時と同じゾクゾク感!森脇唯人

佐藤幸治選手 アマチュアボクシングのレジェンド的存在。 そんな佐藤さんがプロ引退後、アマチュアで復帰する姿を密着する動画がめちゃくちゃよかったです。 こんな素晴らしい密着感謝です。 さて、本題はそちら …

計測ミス・・・井上尚弥の試合でも同じことやってた?

 日本ボクシングコミッション(JBC)選手権委員会は27日、タイム計測ミスが起きた昨年12月のOPBFバンタム級王座決定戦について 「本試合を公式試合とすべきと裁定する」 との結論を発表しました。 と …

 

Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Japanese Japanese Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish